虫部落

88年32岁,经历好多行业,想扎下心来选一个行业干上5年!

1!
bobo 发表于 2019-8-22 14:21:07 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大学毕业后找到一个比较好的工作,但是做了三年,后来经济不景气,被辞退了。后来陆陆续续经历了好多公司:
做过快印店(o2o)
婚纱摄影(运营策划)
幼儿教育(运营推广)
金融(运营推广,他家非法集资,不敢干了,先撤了)
经历了这么多公司,现在到这个岁数,找工作已经不是很好找了,在工作过程中积累了一些经验和资源,勉强有点竞争力
我担心的是在过两三年
真的没人要我了
最近在想,我的职业该怎么规划
1、自己干:手里可动用的资金有限,5万左右,经验不足,大环境不好,怕有去无回
2、学技术:学了几天python,最近太忙,又放下了;觉得视频剪辑以后用的会更多,要不要学?
3、继续打工。
------迷茫,到了这个年纪,上有老,下有小,11月份要当爸爸了------

求大家给指条明路,现在做选择,哪个行业好些?
推荐
虫子 发表于 2019-8-22 16:28:46
32岁正当要去养家糊口的年龄了,建议:主业 + 副业 的思路去规划。

主业更多是为了面对现实,你需要挣钱,挣到更多钱;副业是兴趣投资,搞好了甚至可以替代主业,也是一个泄压的方式。
推荐
小艾先生 发表于 2019-8-28 14:55:52
我是个大学生,可能我觉得做互联网还是比较好的选择,因为我本身就是大学毕业以后准备去做互联网运营的。

我觉得对我来说做互联网,打个不太恰当的比方,就像吸毒一样,成瘾。要学习的东西很多,要做的东西更多,很多蓝海要去发掘,喜欢这种过程。

可能我经历少,但是我真的没觉得未来没什么希望,或者生活难过如何如何,我靠自己做培训赚到一些钱我就觉得很开心,也算是一种成长吧。

我反倒觉得做互联网很舒服,可能一种职业情怀或者说信仰吧,单纯因为喜欢就开始热爱,最后成为责任了。

就因为这些我还跟我家里人吵过架,但是想想现在快要参加工作了,钱多钱少随意,能学到东西我觉得就不错。

我想起之前一次面试,校招企业,什么企业我就不说了,我面试的是他们的高级文案编辑,平时就是运营他们的微信公众号。

初试都还好,负责人通知说拿一篇软文来决定是否安排复试。我后来翻了翻他们的公众号,我才发现,哈哈,很多文章都是伪原创或者洗稿。

过了几天,我毅然决然推掉了这家公司面试,学不到什么东西。

赚钱吗?我看了他们办公室经营状况,真心没觉得怎么赚钱。就是一个单间,而且跟别人公司挤在一起。

扯远了,可能LZ觉得我真的没经历过什么事情如何如何,但是我觉得其实自己干也可以,找工作的话,学python真心不建议。

为什么说学python不建议,这个趋势看似很热,实际上会制造出一大堆“没用的人才”。你会了,我不会也不影响我找工作,更何况python只是一门编程语言而已,真的没什么重要的,最多就是显示一下,自己会这个东西,真要拿来赚钱我真没觉得有多可靠。码农也很多,入行真的要谨慎。

其实我更喜欢“独立开发者”,这类人也是程序员,工作上跟码农没啥区别,但是“独立开发者”心里是有产品框架的,码农可没有。当然了,前提是你不仅需要懂得码农的知识,还要懂市场营销,相当于你也得做互联网产品经理的工作。

视频剪辑这比学python还不可靠,我所在的大学,数字媒体专业很强势,视频剪辑还是他们的必修课。说句不好听的,你学的再厉害,还是去影视城或者影视基地干点这样的工作呗。

自己干其实是好事,我觉得很多人觉得不好赚钱,其实是在被别人带节奏。试问一下,说不好赚钱的人恐怕大部分都没实际真的去做这个项目。

真的,其实很多别人看不上眼的项目还在赚钱呀,只不过换了方式。你能说餐饮不赚钱吗?吃饭的人一直存在,只是获客成本高了而已,怎么降?这就是要研究的问题。线下商超不赚钱吗?买东西的人也一直存在啊,获客成本高了呀。所以大家跑到线上去做了嘛。

再一个,快印店,婚纱摄影,幼儿教育,金融,这些说是不好做,还不是获客成本高了嘛,转移到线上嘛。

如果说正经讲,我觉得互联网确实很适合,资源整合整合,你看,一个摄影师、幼儿教育工作者的人设妥妥打造出来,花一些钱混迹互联网社群,运营一些自己的个人ip,比方说微信公众号,头条之类的。写文章的同时在社群里学习新东西,不比学习python和视频剪辑有意思呀。

学python,学剪辑,学建模......这些“技”一类的东西,最多傍身而已,在我看来,有一种超越“技”,在“技”之上的一种东西,“道”。

说起来可能玄乎,其实我自己也不太理解这些,但是它确实存在。光靠技艺单打独斗的时代已经过去了,真正能赚钱的人恰恰会资源整合,赚钱多少其实是一种资源整合的能力。

其实能赚钱的项目太多太多了,能做的行业也太多太多了。而且这些甚至百度搜索就很容易出结果。就看你做不做,当然我承认十有八九是骗子,那就别看百度搜索结果,看看A5创业网、威客兼职呗。

开个淘宝店,服务接单可以当项目做;教授摄影技巧,开设社群可以当项目做;
教授育儿经验,育儿资源的对接与整合,也可以当项目做;
金融就更多了,投资建议、理财规划、征信修复(当然这块据说被点名了)、信用卡养卡知识.....对接社群的模式,多少项目可以做,还都赚钱。

个人观点,不喜勿喷。
推荐
南城旧少年 发表于 2019-8-25 14:29:59
看到你的故事,我很想建个网站,让很多人来分享下自己的职业生涯,无论是成功的还是失败的,我想一定能给大家一些启示
2!
你叫啥 发表于 2019-8-22 15:31:09
我也只是工作没多久的,说下自己的问题和建议。

工作这么久能力如果差不多按道理应该有进入管理层的机会了,如果没有,原因是什么,题主可以自己想下。

1.资深运营推广不可以吗,或者就是放弃这个职业,可以选择自己开店或者其他。
开店的话选择就多了,不必总想干本职业高端工作室之类,可以考虑饮料店,饭店什么,但是很明显这也不是个什么好主意。

2.学技术的话,现在不是很流行T字发展吗。

3.希望年纪不会成为你的束缚。

题外,题主月薪应该在1.5w左右,进一步需要要机缘呢。
3!
老绍兴醉江南 发表于 2019-8-22 16:18:09
似曾相识啊,年纪也相仿(比你还大一些),孩子也快出生,做的也是运营,做过电商运营,网站运营,大企业的也待过,整体虽然说,大企业要会做人,小企业要会做事,但是现在整体的大环境不好,领导还是希望能快速看到变化和起色,运营这个东西是需要积累的,没有一蹴而就!觉得还是一边上班一变学点和现在贴近的东西,不至于被淘汰!做自己力所能及的东西吧,确实很难!
5!
 楼主| bobo 发表于 2019-8-22 17:20:17
你叫啥 发表于 2019-8-22 15:31
我也只是工作没多久的,说下自己的问题和建议。

工作这么久能力如果差不多按道理应该有进入管理层的机会了 ...

感谢你的回复,我现在沈阳,工资很低的,做过管理,理论上没啥大问题,差点实操,目前来讲还是倾向于继续做策划吧,找找机会
6!
 楼主| bobo 发表于 2019-8-22 17:21:23
老绍兴醉江南 发表于 2019-8-22 16:18
似曾相识啊,年纪也相仿(比你还大一些),孩子也快出生,做的也是运营,做过电商运营,网站运营,大企业的 ...

加油!昨天跟好朋友喝酒聊天,都差不多的迷茫,但是作为男人,就得支棱起来!一起加油吧~
7!
 楼主| bobo 发表于 2019-8-22 17:22:43
虫子 发表于 2019-8-22 16:28
32岁正当要去养家糊口的年龄了,建议:主业 + 副业 的思路去规划。

主业更多是为了面对现实,你需要挣钱, ...

是的,渐渐的感觉到压力了,我来虫部落好些年了也,这里氛围还是一如既往的好呀!都加油
8!
nealpersist 发表于 2019-8-22 19:52:55
每个阶段有每个阶段的迷茫和失措,我26也迷茫,但是现在算找到了一点点目标。
这是我上半年的总结,想走运营的方向,做合格的商业操盘手。不过也得在某一个方面变得比较专一专精。
其实还有很多的机会的,一切都来得及,风物长宜放眼量。有时只是需要的时间很长,而我们本身又比较短视,并且对时间无感,你回忆中十年和20年的时间感是没有任何区别的,所以放弃时间错觉,转而关注未来和长远,一步一步走,一口一口吃。
简单的道理往往最常说,最常忽略却没有去做,而做到了的人,通常没有这类困惑。
9!
我心向明月 发表于 2019-8-22 20:18:37
本人目前的工作也不是很喜欢,但没办法,家里负债几十万,也不能随随便便就辞职了,有时候很想冲动就多去试试,看看自己究竟对什么感兴趣,但面对现实,还是很无奈,95年
10!
lfjsxb1113 发表于 2019-8-23 10:38:34
以前觉得30多岁是一个很大的年纪了,现在觉得这个年纪其实还很年轻,还可以 正视压力,然后继续奋斗。以前觉得职业很多不钻研会导致后期难以就业,现在觉得就业丰富正是一个人的优势所在,什么行业都接触,要么可以选一个自己可以长期坚持的行业钻研,要么可以选择一个需要这些行业背景的管理层, 走管理岗位。以前也觉得主业和副业可以构成生活来源,但是现在觉得主业压力很大,业余时间需要放松陪伴家人,哪里有时间去关注和经营副业。说着说着,发现我也是又一个迷茫人群中的一个,楼主加油。总结经验去,找准目标,走出困境和困惑。

一肖主两码

赞助商作品
更新于 2019年3月1日 23:33 来自 HUAWEI Mate X

对于同一个问题,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的内容,经常出现在百度,谷歌上搜不到自己想要的内容的状况,那么究竟怎样搜索才可以准确的找到自己想找的内容?

11!
钻石疙瘩 发表于 2019-8-23 16:36:24
现在和楼主同样的困惑期,共勉
12!
recaff 发表于 2019-8-23 23:24:06
深有同感,迈出一步,远离舒适圈,跳进另一个即将经营的舒适圈?
14!
alexande1993 发表于 2019-8-25 17:44:36
加油楼主,先挣钱养家,然后不停找自己想坚持的东西~
15!
麦兜咕噜咕 发表于 2019-8-25 18:01:01
南城旧少年 发表于 2019-8-25 14:29
看到你的故事,我很想建个网站,让很多人来分享下自己的职业生涯,无论是成功的还是失败的,我想一定能给大 ...

hello,这个想法很不错。  你可以在虫部落分享呀,自己建立一个网站,让别人来分享工作经历,难免会有水军,在虫部落里分享,会有很多人看到你的问题,并进行解答,回复的质量也是很高的。
所以我建议你可以发个帖子呀!
16!
麦兜咕噜咕 发表于 2019-8-25 18:01:01
看到你的故事,我很想建个网站,让很多人来分享下自己的职业生涯,无论是成功的还是失败的,我想一定能给大 ...

hello,这个想法很不错。  你可以在虫部落分享呀,自己建立一个网站,让别人来分享工作经历,难免会有水军,在虫部落里分享,会有很多人看到你的问题,并进行解答,回复的质量也是很高的。
17!
麦兜咕噜咕 发表于 2019-8-25 18:01:17

18!
麦兜咕噜咕 发表于 2019-8-25 18:04:34

啊!怎么发了这么多,刚才网页出现了错误,我以为没有发出去,一看发了这么多,抱歉!!!
19!
翟子捷 发表于 2019-8-25 20:24:54
销售,挑战自己,想象空间大
20!
酷可zmq 发表于 2019-8-26 01:59:52 来自手机
我心向明月 发表于 2019-8-22 20:18
本人目前的工作也不是很喜欢,但没办法,家里负债几十万,也不能随随便便就辞职了,有时候很想冲动就多去试 ...

一样相似
21!
weiba123 发表于 2019-8-26 07:15:37
转型趁早,而且今年不适合单干.
22!
gengjiajie 发表于 2019-8-26 16:41:28
竟然是和我同年的人,一孩,在体制内,很多事情不由自己。最近这几年体制内的事情也很多了,混的人确实很多,体制内有背景会说话的上升的快,我们这种没背景不爱应酬的只能干苦累活,这就是现实。然而这个年纪,不敢轻易转行,房贷车贷养孩子养老人,自己能使用的钱真的不多,用来思考人生提升自己的时间也不多,更别说用来学习的时间了。反正就是浑浑噩噩,当一天和尚撞一天钟,不喜欢也无可奈何。
23!
Justdoit 发表于 2019-8-26 17:23:45 来自手机
可以发个关于职场问题解答的星球广告吗我觉得这个星球可以回答一些问题
24!
 楼主| bobo 发表于 2019-8-28 09:55:42
weiba123 发表于 2019-8-26 07:15
转型趁早,而且今年不适合单干.

是的,大环境不好,各种倒闭店面
25!
 楼主| bobo 发表于 2019-8-28 09:56:33
gengjiajie 发表于 2019-8-26 16:41
竟然是和我同年的人,一孩,在体制内,很多事情不由自己。最近这几年体制内的事情也很多了,混的人确实很多 ...

私企也差不多,会做面上活的人都吃香
27!
娜诗菲 发表于 2019-9-23 13:40:47
感同身受 ~ 加油